Hadiri Gerakan Jumat Bersih, Kang Jimat: “Jaga Lingkungan Sebagai Warisan Anak Cucu”

Photo of author

PERAKNEW.com – Bupati Subang, H. Ruhimat mengikuti kegiatan Gerakan Jumat Bersih bertempat di Gedung Budaya Ranggawulung, Jumat (01/09/2023).

Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan seluruh Kecamatan dan Perangkat Daerah se-Kabupaten Subang sebagai simbol gotong-royong dalam menjaga kebersihan lingkungan dan Hutan Kota Ranggawulung sebagai sumber air bagi Kabupaten Subang.
Kurang lebih sebanyak 300 orang ikut membersihkan areal seluas 2,5 hektare tersebut. Pada acara tersebut Kang Jimat menyempatkan diri berkeliling dan menyapa seluruh peserta gotong-royong Gerakan Jumat Bersih.

Selanjutnya Kang Jimat menyerahkan secara langsung penghargaan bagi Kecamatan dan Perangkat Daerah paling giat dalam acara tersebut. Penghargaan tersebut diberikan kepada kategori Perangkat Daerah, yaitu Dinas Ketahanan Pangan Juara 1, Bapenda Juara 2 dan DPKP Juara 3.
Sementara, Kategori Kecamatan, yakni Kecamatan Jalancagak Juara 1, Kecamatan Ciater Juara 2 dan Kecamatan Pagaden Barat Juara 3.

Baca Juga : Wabup Subang Ikuti Penutupan KKNM-MBKM Universitas Subang

Membuka sambutannya, Kang Jimat menyatakan Gerakan Jumat Bersih tersebut merupakan kepentingan bersama demi keberlangsungan lingkungan hidup di Kabupaten Subang baik bagi generasi masa kini maupun demi generasi mendatang, “Ini kepentingan kita dan anak keturunan kita. Kenapa kita lakukan ini? Karena ini kebutuhan kita untuk terpenuhinya kebutuhan air,” ujarnya.

Hadiri Gerakan Jumat Bersih, Kang Jimat Jaga Lingkungan Sebagai Warisan Anak Cucu1

Kang Jimat berharap kegiatan yang dilakukan mampu menjadi penyulut semangat seluruh ASN dan masyarakat Kabupaten Subang dalam menjaga lingkungan masing-masing, “Saya inginkan ini sebagai langkah awal dan menambah semangat untuk terus kita lakukan kegiatan seperti ini di masing-masing lingkungan kita. Saya ingin di setiap halaman kantor dinas masing-masing menanam pohon,” harapnya.

Terakhir Kang Jimat menegaskan tidak boleh ada lagi sewa menyewa lahan di wilayah Hutan Kota Ranggawulung sebagai upaya melestarikan lingkungan demi memberikan warisan terbaik bagi anak cucu mendatang, “Tidak diadakan lagi sewa menyewa lahan Pemda. Saya inginkan lokasi ini maupun lokasi perkemahan tetap dijaga kerindangannya dan menjadi hutan kota. Ayo kita wariskan kebaikan lingkungan hidup bagi anak cucu kita,” pungkas Kang Jimat.

Baca Juga : DPC AAI ON Garut Segera Bangun Pos Bakum Tingkat Desa

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Subang, Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan, para Kepala OPD, para Camat, Aktivis Lingkungan dan peserta Gerakan Jumat Bersih. (Hum)

source