Perhutani Garut Bersama IPB Lakukan Monitoring Pengelolaan Hutan

Photo of author

PERAKNEW.com – Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Garut terima kunjugan Tour Departemen Manajemen Hutan (DMNH) Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Institut Pertanian Bogor (IPB) terkait pengelolaan hutan dilapangan yang bertempat Petak 4d Resort Pemangkuan HUtan (RPH) Kadungora Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Leles Desa Rancasalak Kecamatan Kadungora. Pada Sabtu (19/10)

Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Departemen Pengelolaan Sumber Daya Hutan (PSDH) dan Produksi Agus Yulianto, Administratur/KKPH garut Tofik Hidayat beserta jajaran, Ketua Departemen Manajemen Hutan IPB Soni Trison beserta Dosen lainnya, Kepala CDK V Dedi Ketua Lemabga Masyarakat Desa HUtan Mandalagiri Soni, serta tamu undangan lainnya.

Dalam kegiatan ini bertujuan untuk sharing antar pihak terkait pengelolaan hutang di wilayah masing-masing Unit kerja KPH, yang dilaksanakan oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) dan LMDH guna untuk mencapai keberhasilan dalam mengamati dan melaksakan kerja di lapangan.

Administratur KPH Garut Tofik Hidayat menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan angka kesejahteraan Masyarakat sekitar hutan dengan cara sharing dimana kelemahan kita dalam menjaga ataupun melestarikan hutan yang baik.

Baca Juga : Mantap! Paska Aksi KAMPAK, DPRD Langsung Gelar RDP 3 OPD, Inilah Hasilnya…

“Semoga ilmu yang diperoleh bisa bermanfaat dan bisa langsung di lakukan dan dipratikan di lapangan guna untuk merubah hal hal yang sebelumnya masih kurang menjadi nilai yang lebih senanntiasa menjadikan hutannya tetap lestari,” Ujarnya

Sementara itu Soni Trison menyebutkan bahwa diperlukan kolaborasi sinergi antara pihak kami dengan pelaksana dilapangan contohnya dengan KTH,LMDH dan tokoh Masyarakat laiinya, untuk saling berbagi info terkini terkait pelaksanaan kerja lapangan di hutannya langsung.

“Semoga dengan datangnya saya dan rekan-rekan lainnya bisa memberikan gambaran dan cerminan terkait perawatan hutan dan sistem teknis untuk menambhakan ilmu yang bermanfaat bagi warga kabupaten Garut, tetap cintai hutan demi kelestarian untuk bekal anak cucu kita dimasa yang akan datang,” Pungkas soni.

Baca Juga : KAMPAK Unras Dugaan Korupsi di BPBD Subang, Komisi I Langsung Gercep Panggil Irda Besok

Sementara itu abah Pei perwakilan dari LMDH Mandalagiri menegaskan kapda seluruh rekan rekan dilapangan untuk selalu belajar kepada senior-senior yang sudah tau bagaimana cara kerja dilapngan yang baik, terutama kedada rekan rekan Dosen IPB yang sudah paham betul terkait maslah Hutan.
“Berharap kebaikan selalu dibales allah SWT untuk orang orang yang mau membantu dan memberikan ilmu guna memberikan manfaat kepada yang lainnya, Perhutani Garut tetap Jaya sukses selalu,” Tutup Pei. (Herna)

source