Gangguan Teknis Diduga Penyebab Jet TNI AU Jatuh

  • Whatsapp

Kecelakaan terjadi saat “Cyborg Flight” yang terdiri dari 3 pesawat, usai latihan surface attack di Air Weapon Range (AWR) Siabu.

JAKARTA, tandapetik.com – Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) TNI AU Marsma Fajar Adriyanto menegaskan, tidak ada korban jiwa terkait jatuhnya pesawat tempur jenis Hawk tipe 209 TT di Desa Kubang Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau, Senin (15/6) pagi.

“Sedangkan penyebab kecelakaan masih dalam penyelidikan tim,” kata Marsma Fajar Adriyanto.

Marsma Fajar Adriyanto juga memastikan, pilot Lettu Pnb Apriyanto Ismail selamat menggunakan ejection seat saat pesawat Bae Hawk 209 nomor ekor TT-0209 mengalami gangguan teknis menjelang mendarat di runway 36 lanud Rsn Pekanbaru. Kini dia masih menjalani perawatan di RSAU dr Soekirman Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru.

“Kecelakaan itu terjadi saat ‘Cyborg Flight’ yang terdiri dari 3 pesawat, usai latihan surface attack di Air Weapon Range (AWR) Siabu,” ujar dia.

Kecelakaan tersebut terjadi tidak jauh dari runway 36 Lanud Roesmin Nurjadin, tepatnya kawasan permukiman padat penduduk yaitu Perumahan Gading Marpoyan. Kabarnya, pesawat itu menimpa sebuah rumah milik warga setempat. Saat ini, area kecelakaan sudah diamankan personel TNI AU. (ari)

Pos terkait